Quem inventou o BUBBLE TEA?
(texto e investigação Taipei Times)
Surpreendentemente, pouco se sabe ao certo sobre a origem da bebida original de Taiwan
Até à data duas cadeias rivais de casas de chá em Taiwan, Hanlin Tea Room (茶館 茶館) em Tainan e Chun Shui Tang (茶館 堂 人文 茶館) em Taichun, reivindicam a origem do Bubble tea.
O bubble tea ou também chamado de chá de bolhas (珍珠 奶茶) é uma bebida essencialmente taiwanesa, mas quantos anos tem a bebida com bubbles de tapioca, quem a inventou e como se tornou tão popular?
As origens do chá da bolhas estão mergulhadas em mistério e ainda são muito debatidas, mas de acordo com a versão ortodoxa dos eventos, a história começa na década de 1980 em Taiwan.
Naquela época, algo chamado "chá da bolha" - bem diferente da bebida que conhecemos hoje, era feito com chá preto ou chá verde, o chá depois de preparado era adoçado com calda de açúcar e depois misturado e abanado com gelo, no final uma copiosa quantidade de espuma borbulhante ficava na parte superior do copo, semelhante a uma espuma de cerveja.
Naquela altura em algum momento foram adicionadas ao chá as famosas pérolas de tapioca, a bebida familiar que conhecemos hoje.
Liu Han-chieh, fundador do Chun Shui Tang. / Foto: Chun Shui Tang
O presidente taiwanês Tsai Ing-wen, à direita, toma chá com o vice-presidente de Honduras Ava Rossana Guevara Pinto - em uma recepção no Dia Nacional em 10 de outubro de 2017 em Taipei. / Foto: Gabinete do Presidente
A disputa sobre as origens
O Hanlin Tea Room insiste que surgiu com a idéia em 1986, quando seu fundador, Tu Tsung-ho, avistou pérolas de tapioca de cor branca à venda no mercado de Tainan em Yamuliao. Tu teve uma repentina inspiração e comprou algumas das pérolas sua casa e, depois de cozinhá-las, as adicionou a um pouco de chá com leite. Ele achou a textura agradável e logo batizou o novo chá de leite com pérolas, o Bubble tea. Até ao dia de hoje os clientes de Hanlin Tea Room podem escolher entre as bolhas de tapioca branca "original" ou a variedade preta, mais comum, feita com açúcar mascavado.
No entanto, a casa Chun Shui Tang sustenta que é a verdadeira inventora da bebida, que ela diz ter sido criada por uma funcionária de 20 anos de idade, Lin Hsiu-hui (林秀慧), no ano seguinte em 1987. Um dia na casa de chá, Lin experimentou misturando seu lanche favorito da infância, pérolas de tapioca, com chá gelado de leite e também chá preto limão para produzir o que a empresa afirma ser a primeira bebida de chá com leite e pérolas de tapioca do mundo.
As duas casas de chá ficaram trancadas em uma disputa amarga!
No entanto como nenhum dos dois conseguiu patentear ou comercializar com sucesso seu produto, em meados da década de 90, o chá com leite e pérolas apareceu nos menus das casas de chá de Taiwan, que eram o ponto de encontro popular para estudantes e empresários que relaxavam dos seus "dia a dia".
Outra teoria
No entanto há uma explicação alternativa intrigante!
A primeira encarnação do chá de bolhas pode, de fato, remontar aos dias do império britânico. Na Malásia britânica (atualmente Singapura e Malásia), uma bebida gelada, geralmente chamada de cendol ou chendol, começou a ficar um estimulante para aliviar o calor tropical.
Fios gelatinosos de cores vivas e semelhantes a vermes, geralmente feitos de farinha de sagu, são adicionados ao leite de coco adoçado com açúcar e combinado com gelo para fazer uma bebida refrescante ou um lanche refrescante. Pensa-se que o cendol pode ter sido inspirado pelos habitantes locais observando expatriados britânicos adicionando leite ao chá e pode ter se originado em cidades portuárias como Malaca ou Penang, onde a tecnologia de refrigeração de navios britânicos teria fornecido o gelo.
Hoje o Cendol é um onipresente matador de sede no sudeste da Ásia, incluindo Tailândia, Vietname e Indonésia e, quando servido em um copo alto, tem uma estranha semelhança com o chá de bolhas de Taiwan.
Enquanto isso as pérolas de tapioca, chamadas fenyuan em chinês, de alguma forma chegaram a Taiwan do exterior, possivelmente via China depois de serem apresentadas à Imperatriz Cixi (慈禧太后) como homenagem. Depois disso começaram a ser usadas como ingrediente em lanches doces nos Mercados noturnos de Taiwan.
Ao contrário das alegações concorrentes das casas de chá, talvez a verdadeira origem do chá de bolhas seja encontrada nos mercados noturnos de Taiwan, possivelmente inspirado pelas viagens dos comerciantes vendo clientes bebendo copos de cendol durante as visitas a Singapura ou Malásia.
Qualquer que seja a verdadeira origem do chá de bolhas, hoje existem lojas de bubble tea em quase todas as esquinas, cadeias rivais competem ferozmente pelos negócios, inovando continuamente novas combinações e texturas de sabores para manter os clientes fidelizados.